Jajanan Aneh
yang enak ini namaya CIBAY alias Aci Ngambay atau Aci Lebay. Jajanan khas
anak Garut dan Tasikmalaya (Tasik) Jawa
Barat ini kini disukai juga para penikmat jajanan di Bandung, apalagi bila
dimakan dengan cocolan abon cabe (bubuk cabe) yang level pedasnya bisa bikin
ngabarabay.
Adonan Aci
seperti biang cireng ini diberi tambahan suwiran ayam dan bumbu sederhana yang
dibungkus dengan kulit lumpia kemudian digoreng hingga kulit lumpia garing
(matang). Biar enaknya tambah nampol (enak banget) biasanya cibay dimakan
dengan cocolan abon cabe atau bubuk cabe.
Bahan-bahan:
- Kulit lumpia siap pakai
- Tepung tapioka (aci)
- Air
- Daun bawang
- Bawang putih
- Garam
- Merica
- Kaldu bubuk instan rasa ayam
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat:
- Masukkan air, tepung tapioka, daun bawang, bawang putih halus, cabe
rawit, merica, garam dan kaldu bubuk ke dalam panci, aduk rata hingga
tepung tapioka tidak lagi menggumpal (larut).
- Panaskan diatas api sedang sambil terus diaduk (jangan berhenti) hingga
adonan mengental. Setelah adonan berubah warna dari putih menjadi bening
(artinya adonan sudah matang merata) matikan api. Angkat.
- Siapkan 1 lembar kulit lumpia, letakan 1 sendok makan atau sesuaikan
dengan porsi kulit lumpia (gunakan sendok lainnya untuk membantu
melepaskan adonan). Lipat sisi belakang lumpia kearah depan hingga batas
adonan, lanjutkan dengan sisi kanan dan kiri. kemudian gulung kedepan.
Gunakan sedikit adonan sebagai perekat pada bagian ujung kulit lumpia agar
tertutup. Lakukan hingga semua bahan (adona) habis.
