Cireng
(singkatan dari aci goreng, bahasa Sunda untuk 'tepung kanji goreng') adalah
makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara
menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung kanji atau tapioka.
Makanan ringan ini sangat populer di daerah Priangan, dan dijual dalam berbagai
bentuk dan variasi rasa. Makanan ini cukup terkenal pada era 80-an. Seiring dengan
perkembangan zaman, cireng telah terinovasi hingga variasi rasa yang ada
mencakup daging ayam, sapi, sosis, baso, hingga keju dan ayam teriyaki. Bahkan
inovasi tidak hanya secara rasa namun bentuk, contohnya adalah cimol. Sekarang
Cireng tidak hanya terdapat di Priangan saja, tetapi sudah menyebar ke hampir
seluruh penjuru Nusantara. Cireng yang dulu pada umumnya dijual oleh pedagang
yang menaiki sepeda dengan peralatan membuat Cireng di bagian belakang
sepedanya, bahkan telah tersedia online cireng.
Bahan-bahan:
- tepung kanji
- tepung terigu
- air
- merica bubuk
- garam
- bawang putih
- daun bawang
- minyak goreng.
Cara membuat:
- siapkan satu wadah untuk membuat adonan
- ambil tepung tapioka, tepung terigu, merica bubuk, gula pasir, garam
dan bawang putih yang dihaluskan lalu adonan dicampur menjadi satu, aduk
rata
- tuang air sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung
- uleni adonan dengan tangan sampai adonan kalis dan dapat dibentuk
- ambil adonan lalu dibentuk dengan cetakan ( sesuai selera )
- setelah adonan dicetak iris pinggirnya lalu masukkan isinya ( lakukan
sampai selesai )
