Cilok
(Singkatan dari Aci Dicolok) adalah sebuah makanan rakyat khas Jawa Barat, yg
berasal dari Indonesia, yang terbuat dari tepung Kanji (Aci dalam bahasa sunda)
yang kenyal dengan di tambah dengan tulang dan tahu yang sudah direbus
sebelumnya.
Bahan-bahan:
- tepung kanji.
- tepung terigu.
- bawang putih yang dihaluskan.
- penyedap rasa.
- merica bubuk.
- daun bawang yang di potong halus.
- garam secukupnya, air untuk merebus.
- Tulang dan tahu yang sudah direbus
Cara membuat:
- Pertama ayak dan campur tepung kanji dengan tepung terigu bersama
dengan daun bawang dan bawang putih yang telah di haluskan hingga rata,
kemudian sisihkan terlebih dahulu.
- Setelah itu panaskan air tambahkan garam, merica bubuk dan kaldu
bubuk, masak hingga mendidih.
- Selanjutnya masukan air yang masih panas tersebut kedalam adonan
tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan mudah di
bentuk.
- Bentuk adonan menjadi bulat sedikit-sedikit dan usahakan ukurannya
sama hingga adonan habis tak tersisa.
- Rebus cilok yang masi mentah kedalam air mendidih hingga cilok
mengambang yang menandakan bahwa cilok sudah matang, angkat dan tiriskan.
