![]() |
| Bandrek |
Bandrek merupakan salah satu minuman tradisional khas
masyarakat Sunda, Jawa Barat. Tidak hanya di Sunda, bandrek sudak sangat
dikenal diseluruh wilayah Indonesia. Minuman bandrek ini biasa disajikan dikala
cuaca dingin ataupun pada malam hari sebagai penghangat tubuh. Bandrek memiliki
bahan dasar seperti jahe serta larutan gula merah. Namun didaerah-daerah
tertentu ada yang menambahkan variasi rempah-rempah lain seperti serai, merica,
susu serta telur ayam kampung kedalam bandrek untuk mendapatkan rasa hangat
yang lebih didalam tubuh. Didaerah Bandung sendiri, biasanya para penjual
bandrek menambahkan sedikit kelapa muda untuk menambahkan cita rasa didalam
bandrek.
Bahan :
- 1 litter air matang.
- 250 gram gula merah (sisir halus).
- 1 batang serai (memarkan).
- 1 ruas jahe (bakar kemudian memarkan).
- 2 lembar daun pandan (kira-kira 20 cm kemudian ikat simpul).
- 5 butir cengkeh.
- 5 cm kayu manis.
- ½ sdt garam halus.
- Kerukan daging kelapa muda.
Cara membuat :
Mula-mula rebus air yang telah disiapkan kemudian masukkan
gula merah, serai, jahe, daun pandan, kayu manis, cengkeh dan garam. Masak dan
didihkan bahan-bahan tersebut hingga harum. Setelah mendidih dan air bandrek
harum, kemudian saring lalu ambil air bandreknya saja.
Terakhir, tuangkan air bandrek kedalam gelas.
