Seblak adalah
makanan Indonesia yang bercitarasa gurih dan pedas, yang terbuat dari kerupuk
basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, boga
bahari atau olahan daging sapi, dimasak dengan bumbu tertentu. Seblak adalah
makanan Khas Bandung, Jawa Barat. Seblak adalah makanan jajanan jalanan yang
cukup digemari, terutama di daerah Jawa Barat dan Jabodetabek. Seblak disajikan
di rumah makan dan warung, serta dijajakan di gerobak pedagang keliling.
Makanan yang bertekstur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan menyegarkan,
serta memiliki beberapa variasi.
Bahan-bahan:
- Bahan dasarnya adalah kerupuk udang yang disiram dengan air panas dan
diberi bumbu serta sayuran. Seblak terbuat dari kerupuk yang direbus, dan
diberi bumbu seperti bawang merah, bawang putih, garam, kencur, cabe
rawit, kunyit, dan penyedap rasa.
Cara membuat:
- Didihkan air dan rendam kerupuk mentah hingga lumer, angkat kemudian
tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak saling menyatu, aduk
rata dan sisihkan.
- Panaskan wajan dan masukan bumbu-bumbu yang sudah halus.
- Masukkan kerupuk yang sudah dilumerkan tadi, aduk lagi.
- Masukkan telur kocok dan aduk agak cepat agar telur tidak menggumpal.
- Beri sedikit air dan bubuhkan garam beserta penyedap rasa secukupnya.
