![]() |
| Gerobak Bajigur dan Banrek |
![]() |
| Bajigur |
Bajigur merupakan salah satu minuman hangat tradisional dari
daerah Jawa Barat khususnya di daerah Sunda, Indonesia. Bahan utama untuk
membuat bajigur ini antara lain jahe, vanili bubuk, gula aren, santan serta
ditambah sedikit garam. Dalam penyajian minuman hangat ini, seringkali ditambah
dengan sedikit potongan buah kolang-kaling, dan juga dihidangkan bersama dengan
kacang rebus atau ubi rebus. Bajigur sangat cocok untuk dinikmati ketika cuaca
dingin atau sedang turun hujan.
Seiring dengan berkembangnya zaman yang begitu pesat,
bajigur ada yang dikemas dalam bentuk instan seperti bubuk kopi yang tinggal
diseduh dengan
air panas saja, dengan tujuan supaya dapat dinikmati secara
mudah tanpa perlu repot-repot.
Adapun cara membuat bajigur secara tradisonal
sebagai berikut:
Bahan-bahan:
- 1 ruas jahe (bakar lalu bersihkan kulitnya).
- 1 ½ liter santan kelapa.
- 250 gram gula aren (sisir halus).
- 1 ruas kayu manis ukuran 3 cm.
- 2 lembar daun pandan (ukuran 20 cm lalu ikat simpul).
- 1 sdm gula pasir.
- 1 sdm kopi bubuk.
- ½ sdt vanili bubuk.
- ½ sdt garam halus.
- Irisan buah kolang-kaling secukupnya.
Cara membuatnya:
Mula-mula masak hingga mendidih santan kelapa bersama daun
pandan, gula aren, serta gula pasir sambil diaduk-aduk dimaksukan agar
kandungan dari santan kelapa tidak pecah.
Setelah itu, tambahkan jahe, kayu manis, daun pandan,
kopi bubuk, vanili bubuk, garam halus, serta kolang-kaling lalu masak hingga
mendidih kemudian angkat dan saring airnya.

