Kontak Personal

 

COLENAK



Colenak atau dikenal juga dengan tape bakar adalah nama yang diberikan pada kudapan yang dibuat dari peuyeum (tapai singkong) yang dibakar yang disantap dengan dicocolkan pada gula jawa cair yang dicampur dengan serutan kelapa. Kudapan ini berasal dari Bandung yang dikenalkan oleh Aki Murdi pada tahun 1930. Penamaan makanan ini merupakan lakuran dari kata dalam bahasa Sunda, dicocol enak. Dalam teknik memasaknya kandungan gula dalam tapai membuat tapai tersebut mudah gosong - meskipun demikian bagi beberapa orang, ini merupakan bagian yang terenak.

Bahan-bahan:
  • tape singkong
  • sendok makan margarine
  • Bahan Saus :
  • santan kelapa kental
  • daun pandan ( dicuci bersih )
  • kelapa yang belum terlalu tua ( diparut )
  • gula merah ( diiris terlebih dahulu )
  • garam halus
Cara membuatnya:
  1. tape singkong dipipihkan terlebih dahulu
  2. kemudian panggang tape singkong diatas wajan datar yang dioles margarine tunggu sampai berwarna kecoklatan sambil dibolak balik ( lakukan sampai selesai ) sisihkan
Saus colenak:
  1. rebus santan gula merah dan daun pandan tunggu sampai mendidih sambil diaduk
  2. tambahkan garam sambil terus diaduk sampai gula benar-benar mencair
masukkan buah kelapa yang sudah diparut kedalam rebusan gula merah aduk-aduk sampai kental

Total comment

Author

Unknown

0   komentar

Posting Komentar

Cancel Reply