Colenak atau
dikenal juga dengan tape bakar adalah nama yang diberikan pada kudapan yang
dibuat dari peuyeum (tapai singkong) yang dibakar yang disantap dengan
dicocolkan pada gula jawa cair yang dicampur dengan serutan kelapa. Kudapan ini
berasal dari Bandung yang dikenalkan oleh Aki Murdi pada tahun 1930. Penamaan
makanan ini merupakan lakuran dari kata dalam bahasa Sunda, dicocol enak. Dalam
teknik memasaknya kandungan gula dalam tapai membuat tapai tersebut mudah
gosong - meskipun demikian bagi beberapa orang, ini merupakan bagian yang
terenak.
Bahan-bahan:
- tape singkong
- sendok makan margarine
- Bahan Saus :
- santan kelapa kental
- daun pandan ( dicuci bersih )
- kelapa yang belum terlalu tua ( diparut )
- gula merah ( diiris terlebih dahulu )
- garam halus
Cara membuatnya:
- tape singkong dipipihkan terlebih dahulu
- kemudian panggang tape singkong diatas wajan datar yang dioles
margarine tunggu sampai berwarna kecoklatan sambil dibolak balik ( lakukan
sampai selesai ) sisihkan
Saus colenak:
- rebus santan gula merah dan daun pandan tunggu sampai mendidih sambil
diaduk
- tambahkan garam sambil terus diaduk sampai gula benar-benar mencair
