Kontak Personal

 

NASI TUTUG ONCOM




Nasi Tutug adalah istilah dalam bahasa Sunda untuk nasi panas yang sedang dikepal kecil-kecil, biasanya untuk menyiapkan nasi untuk anak-anak yang sudah tak sabar ingin makan. Jadi Nasi Tutug Oncom pada dasarnya adalah nasi panas yang kemudian dicampur oncom yang sudah diolah dengan bumbu-bumbu khas yang kemudian dibuat bulat-bulat untuk penyajiannya. Jadilah sebuah hidangan nasi yang spesial, beda dari biasanya.
Bahan-bahan
1.      1 ekor ayam yang dipotong-potong sesuai selera
2.      1 bks Bumbu Komplit Ayam Goreng
3.      3 siung lengkuas yang diparut
4.      1 kotak oncom Bandung yang diremas-remas
5.      2 batang daun bawang yang diiris halus
6.      3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
1.      5 siung bawang putih
2.      5 btr bawang merah
3.      1 bks bumbu penyedap rasa ayam
4.      3 cm kencur
5.      1 sdt garam
6.      1 sdt gula pasir

Cara Membuat Nasi Tutug Oncom :

o    Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum lalu masukkan oncom dan daun bawang aduk hingga bumbu meresap lalu angkat.
o    Setelah bumbu oncom sudah meresap dengan baik, campurkan oncom tersebut ke dalam nasi putih panas.
o    Lalu bentuk dalam cetakan nasi bulat.

Cara Memasak Ayam Goreng Nasi Tutug Oncom :

o    Masukkan ayam ke dalam air, masukkan Bumbu Komplit Ayam Goreng, aduk rata lalu masukkan lengkuas yang telah diparut. Masak sampai airnya hampir habis dan ayamnya lunak.
o    Setelah ayam lunak, goreng ayam hingga berwarna kecoklatan. Gunakan api besar untuk menghasilkan ayam goreng yang renyah di luar dan tetap lembut di dalam.
o    Setelah ayamnya matang, sajikan di piring saji.
o    Hidangkan dengan nasi tutug oncom yang telah jadi sebelumnya.
Nasi Tutug Oncom khas Tasikmalaya siap dihidangkan dan disantap.

Total comment

Author

Unknown

0   komentar

Posting Komentar

Cancel Reply