Kue Ali Agrem merupakan
salah satu kudapan tradisional Sunda yang sekilas bentuknya mirip dengan donat
karena berbentuk bulat dan bolong pada bagian tengahnya. Konon kue ini sebut
ali agrem, merujuk kepada bentuknya menyerupai cincin, dimana bahasa Sunda
cincin disebut ali.
Kue berbahan tepung
beras dicampur dengan gula merah lalu digoreng ini, dahulu selalu hadir dalam
berbagai acara yang berkaitan dengan tradisi yang berlangsung dalam masyarakat
Sunda seperti pernikahan, khitanan, tujuh bulanan, ataupun dalam perayaan hari
besar keagamaan seperti Idul Fitri.
Kini pamor ali agrem mulai meredup seiring banyaknya kudapan dari negara lain yang masuk ke Indonesia. Padahal rasa manis ali agrem jauh lebih enak dibandingkan kue dari negara barat.
Kini pamor ali agrem mulai meredup seiring banyaknya kudapan dari negara lain yang masuk ke Indonesia. Padahal rasa manis ali agrem jauh lebih enak dibandingkan kue dari negara barat.
Untuk dapat menikmati
ali agrem, Anda bisa menemukannya dibeberapa pasar tradisional Sunda yang ada
di Jawa Barat.
Bahan-bahan
untuk membuat ali agrem
1. 100 gr
kelapa dengan tekstur setengah tua,di kupas,parut kasar, Sangrai sampai coklat
2. 75 gr gula
Merah
3. 125 ml Air
4. 250 gr
Tepung Beras
5. 75 gr Gula
pasir
6. garam
7. Minyak
Cara Membuat Kue Ali
a.
Rebus gula merah dengan air hingga mendidih. Saring
rebusan gula air tersebut kemudian tuangkan pada tepung beras pada saat panas.
Kemudian aduklah sampai rata.
b.
Tambahkan kelapa sangrai, garam dan gula pasir. Uleni
(aduk) sampai adonan menjadi kalis. Diamkanlah semalaman.
Bentuklah seperti cincin kecil kemudian goreng
sampai kecoklatan.
