Kontak Personal

 

ALI AGREM

Kue Ali Agrem merupakan salah satu kudapan tradisional Sunda yang sekilas bentuknya mirip dengan donat karena berbentuk bulat dan bolong pada bagian tengahnya. Konon kue ini sebut ali agrem, merujuk kepada bentuknya menyerupai cincin, dimana bahasa Sunda cincin disebut ali.
Kue berbahan tepung beras dicampur dengan gula merah lalu digoreng ini, dahulu selalu hadir dalam berbagai acara yang berkaitan dengan tradisi yang berlangsung dalam masyarakat Sunda seperti pernikahan, khitanan, tujuh bulanan, ataupun dalam perayaan hari besar keagamaan seperti Idul Fitri.
Kini pamor ali agrem mulai meredup seiring banyaknya kudapan dari negara lain yang masuk ke Indonesia. Padahal rasa manis ali agrem jauh lebih enak dibandingkan kue dari negara barat.
Untuk dapat menikmati ali agrem, Anda bisa menemukannya dibeberapa pasar tradisional Sunda yang ada di Jawa Barat. 
                            

Bahan-bahan untuk membuat ali agrem
1.      100 gr kelapa dengan tekstur setengah tua,di kupas,parut kasar, Sangrai sampai coklat
2.      75 gr gula Merah
3.      125 ml Air
4.      250 gr Tepung Beras
5.      75 gr Gula pasir
6.      garam
7.      Minyak
Cara Membuat Kue Ali
a.       Rebus gula merah dengan air hingga mendidih. Saring rebusan gula air tersebut kemudian tuangkan pada tepung beras pada saat panas. Kemudian aduklah sampai rata.
b.      Tambahkan kelapa sangrai, garam dan gula pasir. Uleni (aduk) sampai adonan menjadi kalis. Diamkanlah semalaman.
Bentuklah seperti cincin kecil kemudian goreng sampai kecoklatan.

Total comment

Author

Unknown

0   komentar

Posting Komentar

Cancel Reply