Ongol ongol
merupakan salah satu kue tradisional yang sampai saat ini masih banyak yang
menikmatinya. Ongol ongol di buat dari bahan dasar singkong, tepung sagu, dan
ubi. Ongol ongol mempunyai rasa yang manis dan taburan kelapa parut yang
membuat kue ini semakin enak dan mantap. Ongol ongol sekarang agak lumayan
susah ditemukan di pasaran karena sekarang sudah banyak makanan atau cemilan
baru yang lebih populer. Membuat Ongol ongol sangat mudah dan gampang,
bahan-bahan yang di gunakannya pun gampang untuk dicari.
Bahan yang di gunakan :
1.
Gula jawa 180 gr
2.
Tepung sagu 125 gr
3.
Air bersih 350 ml
4.
Kelapa parut 100 gr
5.
Daun pandan sesuaikan
Langkah cara membuat Ongol ongol :
1. Sediakan
wadah untuk membuat adonan, kemudian masukan tepung sagu, air sebanyak 120 ml
aduk kedua bahan tersebut hingga rata. Sediakan panci dan rebus air hingga
matang dan mendidih, kemudian tambahkan gula jawa, daun pandan, sambil di aduk
hingga larut dan mendidih. Angkat
2. Tuangkan
larutan tepung sagu ke dalam rebusan gula dan aduk kembali hingga merata, masak
hingga adonan mengental dengan api yang kecil. Masukan ke dalam wadah tadi
kemudian dinginkan dan biarkan adonan mengeras.
3. Adonan
potong-potong dengan bentuk sesuai
selera, taburi di atasnya dengan parutan kelapa
Ongol ongol siap untuk
di sajikan
