Minuman tradisonal asli nusantara ini tidak hanya populer di
daerah jawa, tepatnya Jawa Tengah, tetapi sudah menjadi minuman berkhasiat
menambah daya tahan tubuh yang diminati sampai ke daerah-daerah lainnya di
Indonesia. Minuman atau Wedang Sekoteng ini merupakan minuman hangat yang
terdiri dari racikan air jahe dan paduan rempah lainnya, biasanya berisikan
kacang hijau, kacang tanah, pacar cina, dan potongan roti. Berikut salah satu
kreasi resep dan cara bikin sekoteng untuk 3 porsi :
Bahan isi :
75 gram manisan kolang kaling, potong-potong
4 lembar roti tawar, potong dadu, sangrai sebentar saja
50 gram kacang tanah kupas, sangrai matang lalu cincang
kasar
100 gram kacang hijau, rebus hingga mengembang
50 gram pacar cina, rebus matang, tiriskan
Bahan Kuah Jahe :
850 ml air
50 gram jahe, bakar layu, kupas lalu memarkan
4 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 cm kayu manis
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
2 lembar daun pandan, simpul
150 gram gula pasir
CARA MEMBUAT :
Campur semua bahan kuah lalu rebus hingga mendidih, angkat
dan saring.
Siapkan mangkuk saji, masukkan dan tata manisan kolang
kaling, kacang hijau, pacar cina atau biji mutiara.
Tuang kuah rempah lalu taburi di atasnya potongan roti
tawar dan kacang tanah lalu sajikan selagi panas dan segera minum setelah
hangat.
