Kontak Personal

 

LOTEK

Lotek merupakan masakan tradisional yang berupa campuran rebusan sayur atau kukusan berbagai macam jenis sayuran yang kemudian dicampurkan dengan sambal dan saus kacang. Masakan ini jika kita bayangkan akan mirip dengan gado-gado yang banyak dijumpai di Jakarta. Sedangkan lotek adalah masakan atau makanan khas Jawa Barat. Meskipun kedua jenis makanan ini sekilas sama namun kenyataannya kedua nya berbeda. Lotek memiliki aroma yang lebih mantap dan bumbu kacang lebih kental. Penambahan kencur membuat aroma semakin menggugah selera, tekstur bumbu kacang juga lebih kental karena ditambah dengan kentang. Tak jarang juga bumbu kacang untuk lotek dicampur dengan sedikit terasi.
                                           

Bahan-bahan :
  • 150 gram kacang panjang (rajang sepanjang 2 cm)
  • 125 gram kentang (dipotong bentuk dadu)
  • 1 buah wortel (dikupas dan potong berbetuk korek api)
  • 1 ikat kangkung (siangi)
  • 4 lembar kol (iris-iris tipis)
  • 1 buah labu siam (kupas dan potong berbentuk korek api)
  • 75 gram buncis (rajang sepanjang 2 cm)
  • Bawang goreng secukupnya




Bahan saus/bumbu kacang :
  • 100 gram kacang tanah (digoreng)
  • 1 ruas kencur
  • 2 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 1 sendok makan air asam
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 100 ml air matang
  • 1 sendok teh penyedap (opsional)

Cara Membuat Lotek Khas Jawa Barat Nikmat dan Sedap :
  1. Masak dengan cara dikukus kentang, wortel, kangkung, kol, buncis, labu siam dan kacang panjang hingga matang. Diamkan dan sisihkan.
Membuat bumbu kacang : haluskan semua bahan untuk membuat bumbu kacang, campur dengan air asam dan air matang. Masukkan sayur yang sudah dimasak sebelumnya, lalu aduk-aduk sayur dengan bumbu kacang hingga semua tercampur rata. Sajikan di atas piring, taburi dengan bawang goreng, santap dengan lontong atau nasi hangat.

Total comment

Author

Unknown

0   komentar

Posting Komentar

Cancel Reply