Lotek merupakan
masakan tradisional yang berupa campuran rebusan sayur atau kukusan berbagai
macam jenis sayuran yang kemudian dicampurkan dengan sambal dan saus kacang.
Masakan ini jika kita bayangkan akan mirip dengan gado-gado yang banyak
dijumpai di Jakarta. Sedangkan lotek adalah masakan atau makanan khas Jawa
Barat. Meskipun kedua jenis makanan ini sekilas sama namun kenyataannya kedua
nya berbeda. Lotek memiliki aroma yang lebih mantap dan bumbu kacang lebih
kental. Penambahan kencur membuat aroma semakin menggugah selera, tekstur bumbu
kacang juga lebih kental karena ditambah dengan kentang. Tak jarang juga bumbu
kacang untuk lotek dicampur dengan sedikit terasi.
Bahan-bahan
:
- 150 gram kacang panjang (rajang
sepanjang 2 cm)
- 125 gram kentang (dipotong bentuk
dadu)
- 1 buah wortel (dikupas dan potong berbetuk
korek api)
- 1 ikat kangkung (siangi)
- 4 lembar kol (iris-iris tipis)
- 1 buah labu siam (kupas dan potong
berbentuk korek api)
- 75 gram buncis (rajang sepanjang 2
cm)
- Bawang goreng secukupnya
Bahan
saus/bumbu kacang :
- 100 gram kacang tanah (digoreng)
- 1 ruas kencur
- 2 buah cabai rawit atau sesuai
selera
- 1 sendok makan air asam
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 100 ml air matang
- 1 sendok teh penyedap (opsional)
Cara
Membuat Lotek Khas Jawa Barat Nikmat dan Sedap :
- Masak dengan cara dikukus kentang,
wortel, kangkung, kol, buncis, labu siam dan kacang panjang hingga matang.
Diamkan dan sisihkan.
