Kontak Personal

 

AWUG

1. 



Awug merupakan nama kue yang berasal dari daerah Sunda atau Jawa Barat. Kue ini termasuk ke dalam tipe kue tradisional & merupakan warisan kuliner turun temurun yang dikenal oleh berbagai macam kalangan penduduk Sunda maupun di luar Sunda. Kue tradisional awug ini dibuat dari komposisi tepung beras yang sudah dikukus setengah matang kemudian dikukus kembali bersama kelapa parut, daun pandan & gula merah. Pengukusan  awug ini sedikit tidak sama dengan pengukusan kue basah sebagaimana umunya.  Kue awug  memanfaatkan media atau perabot dapur yg disebut dengan seeng. Seeng  adalah  panci dengan bentuk panjang dan bentuk lebar di bidang bawah & mulut panci. Kue awug juga memanfaatkan perabot dapur lainnya yaitu anyaman kulit bambu,  bentuknya kerucut, benda ini dinamakan aseupan. Penyajian kue tradisional awug.
                                                
Bahan-bahan Kue Awug Tepung Beras Gula Merah
·         Tepung beras (kukus setengah matang) 1.5 kg
·         Gula merah diiris halus 500 gram
·         Kelapa parut 1 butir
·         Air garam 500 ml
·         Daun pandan 2 lbr
·         garam halus 2 sdt


Cara Membuat Penganan Tradisional Kue Awug Tepung Beras Gula Merah
·         Siapkan perabotan untuk mengukus bahan awug. Perabotan tersebut yaitu seeng & aseupan.
·         Nyalakan api kompor lalu panaskan seeng. Setelah Itu letakkan aseupan pada bidang bibir seeng dengan menyiramkan air secukupnya ke dalam bibir seeng yg telah tertutup aseupan tersebut. biarkan air dalam seeng tersebut mendidih.
·         Sementara itu bahan awug berupa tepung beras & kelapa parut ( ½ dari takaran) dimasukkan ke dalam aseupan dalam seeng tadi. Dulu siram tepung beras & kelapa parut bersama air garam secukupnya. Aduk hingga tercampur rata, lembab & membentuk gumpalan kecil. selanjutnya letakkan daun pada pada sektor tepi aseupan.
·         Kemudian iris halus gula merah & campurkan pada campuran bahan awug yg sudah ada dalam kukusan (umumnya di bidang tengah awug). Selanjutnya tutup dengan  lapisan baru dari tepung yang tetap tersisa hingga aseupan terisi penuh. Tutup seeng & tunggu hingga awug matang.

·         Sementara menunggu pengukusan awug selesai, siapkan wadah dengan alas daun pisang. setelah matang, angkat awug yang telah dikukus  & tumpahkan di wadah alas daun pisang.

Total comment

Author

Unknown

0   komentar

Posting Komentar

Cancel Reply