1.
Awug merupakan nama kue yang berasal dari daerah Sunda atau Jawa Barat. Kue
ini termasuk ke dalam tipe kue tradisional & merupakan warisan kuliner
turun temurun yang dikenal oleh berbagai macam kalangan penduduk Sunda maupun
di luar Sunda. Kue tradisional awug ini dibuat dari komposisi tepung beras yang
sudah dikukus setengah matang kemudian dikukus kembali bersama kelapa parut,
daun pandan & gula merah. Pengukusan
awug ini sedikit tidak sama dengan pengukusan kue basah sebagaimana
umunya. Kue awug memanfaatkan media atau perabot dapur yg
disebut dengan seeng. Seeng adalah panci dengan bentuk panjang dan bentuk lebar
di bidang bawah & mulut panci. Kue awug juga memanfaatkan perabot dapur lainnya
yaitu anyaman kulit bambu, bentuknya
kerucut, benda ini dinamakan aseupan. Penyajian kue tradisional awug.
Bahan-bahan
Kue Awug Tepung Beras Gula Merah
·
Tepung beras
(kukus setengah matang) 1.5 kg
·
Gula merah
diiris halus 500 gram
·
Kelapa parut
1 butir
·
Air garam
500 ml
·
Daun pandan
2 lbr
·
garam halus
2 sdt
Cara Membuat Penganan Tradisional
Kue Awug Tepung Beras Gula Merah
·
Siapkan perabotan untuk mengukus bahan awug. Perabotan
tersebut yaitu seeng & aseupan.
·
Nyalakan api kompor lalu panaskan seeng. Setelah Itu
letakkan aseupan pada bidang bibir seeng dengan menyiramkan air secukupnya ke
dalam bibir seeng yg telah tertutup aseupan tersebut. biarkan air dalam seeng
tersebut mendidih.
·
Sementara itu bahan awug berupa tepung beras &
kelapa parut ( ½ dari takaran) dimasukkan ke dalam aseupan dalam seeng tadi.
Dulu siram tepung beras & kelapa parut bersama air garam secukupnya. Aduk
hingga tercampur rata, lembab & membentuk gumpalan kecil. selanjutnya
letakkan daun pada pada sektor tepi aseupan.
·
Kemudian iris halus gula merah & campurkan pada
campuran bahan awug yg sudah ada dalam kukusan (umumnya di bidang tengah awug).
Selanjutnya tutup dengan lapisan baru
dari tepung yang tetap tersisa hingga aseupan terisi penuh. Tutup seeng &
tunggu hingga awug matang.
·
Sementara menunggu pengukusan awug selesai, siapkan wadah
dengan alas daun pisang. setelah matang, angkat awug yang telah dikukus & tumpahkan di wadah alas daun pisang.
