Kue Lupis
merupakan jajanan tradisional khas Indonesia. Kue ini cukup populer bagi
masyarakat Indonesia khususnya di Pulau Jawa. Bahan dasarnya menggunakan beras
ketan. Kue ini ada yang berbentuk segitiga, namun ada pula yang berbentuk bulat
memanjang.
Kue ini hampir
sama dengan klepon, teksturnya sama-sama kenyal dan rasanya cukup manis karena
menggunakan larutan gula jawa/aren yang ditaburkan di atasnya. Sebagai pelengkap,
parutan kelapa juga ditaburkan di atas kue ini. Kue ini sangat pas disajikan di
pagi hari dengan ditemani secangkir kopi atau teh panas.
Resep
Sederhana Membuat Kue Lupis Tradisional
Bahan
yang diperlukan :
- 300 gram beras ketan, rendam 1 jam,
tiriskan
- ½ sdm air kapur sirih
- ½ butir kelapa setengah tua, kupas,
parut kasar
- 2 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
- daun pisang dan tali bambu untuk
membungkus dan mengikat
Bahan
Kuah untuk kue lupis :
- 400 gram gula merah, sisir halus
- 250 ml air
- 2 lembar daun pandan
Cara
Mudah dan Praktis Membuat Kue Lupis Tradisional :
- Masukkan air kapur sirih ke dalam
beras ketan lalu aduk rata. Ambil selembar daun pisang, bentuk contong
lalu masukkan beras ketan ke dalamnya.
- Lilitkan salah satu helai daun
menutupi contong, lapisi dengan helai yang lainnya lalu ikat dengan tali
bambu. Rebus dalam air mendidih hingga 5 jam dan matang.
- Rebus gula merah, air dan daun
pandan hingga kental, angkat dan saring.
Kukus kelapa parut, daun pandan dan garam selama 15 menit. Gulingkan lupis di atas kelapa, sajikan dengan kuah gula merah untuk 6 buah kue lupis.
