Kontak Personal

 

KUE LUPIS


Kue Lupis merupakan jajanan tradisional khas Indonesia. Kue ini cukup populer bagi masyarakat Indonesia khususnya di Pulau Jawa. Bahan dasarnya menggunakan beras ketan. Kue ini ada yang berbentuk segitiga, namun ada pula yang berbentuk bulat memanjang.
Kue ini hampir sama dengan klepon, teksturnya sama-sama kenyal dan rasanya cukup manis karena menggunakan larutan gula jawa/aren yang ditaburkan di atasnya. Sebagai pelengkap, parutan kelapa juga ditaburkan di atas kue ini. Kue ini sangat pas disajikan di pagi hari dengan ditemani secangkir kopi atau teh panas.
                                         
Resep Sederhana Membuat Kue Lupis Tradisional
Bahan yang diperlukan :
  1. 300 gram beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
  2. ½ sdm air kapur sirih
  3. ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
  4. 2 lembar daun pandan
  5. ¼ sdt garam
  6. daun pisang dan tali bambu untuk membungkus dan mengikat
Bahan Kuah untuk kue lupis :
  • 400 gram gula merah, sisir halus
  • 250 ml air
  • 2 lembar daun pandan
Cara Mudah dan Praktis Membuat Kue Lupis Tradisional :
  1. Masukkan air kapur sirih ke dalam beras ketan lalu aduk rata. Ambil selembar daun pisang, bentuk contong lalu masukkan beras ketan ke dalamnya.
  2. Lilitkan salah satu helai daun menutupi contong, lapisi dengan helai yang lainnya lalu ikat dengan tali bambu. Rebus dalam air mendidih hingga 5 jam dan matang.
  3. Rebus gula merah, air dan daun pandan hingga kental, angkat dan saring.
    Kukus kelapa parut, daun pandan dan garam selama 15 menit. Gulingkan lupis di atas kelapa, sajikan dengan kuah gula merah untuk 6 buah kue lupis.
Tips : Air kapur sirih hanya diambil airnya, tanpa endapan. Bungkus ketan menggunakan daun pisang bagian depan atau berwarna gelap. Kue lupis berwarna semakin bagus jika menggunakan daun pisang batu.

Total comment

Author

Unknown

0   komentar

Posting Komentar

Cancel Reply