Karedok
adalah makanan yang terdiri dari sayuran segar yang diiris, dipotong dan
dicincang kasar dan dicampurkan dengan saus kacang gurih serta pelengkap sajian
karedok. Pembuatannya sangat praktis dan mudah sehingga memungkinkan bagi anda
vegetarian untuk menghadirkan karedok ini kapan saja. Bahan-bahan yang biasa
dipakai adalah sayuran segar berupa kacang panjang, kol, terong bulat, wortel,
mentimun dan sayuran lainnya. Sedangkan bahan bumbu kacang yang digunakan
berupa kacang tanah goreng yang dihaluskan bersama dengan bawang merah, bawang
putih, gula merah, cabe rawit, terasi, garam dan lain-lain.
Bahan-bahan
Karedok Sunda
- Kacang
panjang, potong kecil secukupnya
- Cabe rawit
secukupnya
- Gula merah
secukupnya
- Terasi
secukupnya
- Bawang putih
secukupnya
- Kencur
secukupnya
- Garam dapur
secukupnya
Bahan
Saus Kacang
- Kacang tanah
goreng secukupnya
- Kencur
secukupnya
- Gula merah
secukupnya
- Cabe merah
secukupnya
- Jeruk limau
secukupnya
- Terasi bakar
secukupnya
- Air matang
secukupnya
- Garam
secukupnya
- Air asam
secukupnya
Bahan
Pelengkap Karedok
- Sayuran kol,
iris-iris secukupnya
- Terong bulat,
iris-iris secukupnya
- Tauge segar
secukupnya
- Wortel,
iris-iris secukupnya
- Daun kemangi,
haluskan secukupnya
- Mentimun,
iris-iris secukupnya
Cara
Membuat Karedok Kacang Panjang Nikmat Khas Sunda
- Terlebih dulu
haluskan bumbu saus kacang karedok dengan cara diulek halus. Kemudian
masukan sayuran segar yang sudah diiris, dipotong dan dicincang kasar ke
dalam ulekan berisi bumbu halus tersebut bersama dengan bahan pelengkap
lainnya, aduk merata.
- Karedok siap
disantap.
Karedok disajikan secara freshtanpa melewati proses pemasakan
terlebih dahulu. Krupuk dan rempeyek renyah tentu akan menambah bikmatnya
santapan karedok khas sunda ini.
