Sate
maranggi sangat beda dengan sate-sate yang lain, bedanya dari cara proses
perendaman, kalo cara membuatnya sih sama-sama saja di bakar, tapi yang bedanya
adalah bumbu dan cara perendamapan pada bumbu. Sate yang biasa sering kita
lihat pada bumbu saat sudah di bakarnya, kalo ini tidak Cuma pake kecap manis
yang di buat jadi sambal. Jangan anggap sate ini tidak enak karena tidak pake
bumbu kacang atau bumbu lainnya, tapi sate ini tetap sangat enak kok. Banyak
sekali orang-orang yang suka dengan sate ini mau berangkatnya cukup jauh ke
purwakarta. Nah tenag saja kami di sini akan berbagi dengan anda soal resep dan
cara membuat sate maranggi, anda cukup saja lihat di bawah sini ada resep dan
cara membuatnya silahkan simak.
Bahan-bahan
:
- Tusuk sate secukupnya,
di rendam pada air, lalu tiriskan.
- Daging sapi
segar 600 gram.
- Kue beras.
- Kecap manis 3
sdm.
- Gula aren 100
gram, di parut.
Bahan-bahan
bumbu di haluskan :
- Garam 1 ½
sendok teh.
- Ketumbar 1 ½
sendok makan.
- Bawang merah
12 butir.
- Air asam jawa
2 sdm.
- Bawang putih
8 siung.
Bahan-bahan
saus :
- Kecap manis 5
sdm.
- Bawang merah
2 butir, di cincang.
- Cabe hijau
kecil 5 butir, di cincang.
- Cuka 1 sendok
makan.
- Tomat merah
segar 1 buah, di cincang.
Cara
membuatnya :
- Langkah yang
pertama, daging sapi di potong-potong dadu. Di aduk merata daging dengan
menggunakan bumbu yang telah halus, gula aren, dan kecap manis. Sesudah
itu di bisarkan ½ jam supaya bumbunya jadi meresap pada daging.
- Berikutnya
daging di potong skew 4-5 dari setiap tusuknya hingga semua jadi dadu
daging.
