Di indonesia
klepon mempunyai dua macam, ada klepon ketan dan kue klepon ubi. Kue klepon adalah
kue jajanan khas negara Indonesia yang cukup di kenal banyak orang. Klepon
mempunyai bentuk dan warna yang mudah sekali untuk di kenal. Bentuknya yang
bulat serta warnanya yang hijau muda dan cerah yang di taburi dengan parutan
kelapa. Supaya lebih jelas, berikut ini adalah cara membuat klepon ketan.
Bahan-bahan :
1.
50 gr tepung beras
2.
2 sendok kecil pasta hijau pandan
3.
½ buah kelapa
4.
250 gr tepung ketan
5.
1 lmbr daun pandan
6.
190 gr gula merah jawa
7.
280 ml air bersih
8.
¼ garam dapur
9.
¼ sendok kecil kapur sirih
Cara membuat :
1. Sediakan
kapur sirih dan air, kemudian endapkan dalam air dan ambil air kapur sirih sebanyak
2 sendok. Sediakan wadah untuk membuat adonan, masukan tepung beras dan tepung
ketan, lalu aduk kedua bahan hingga tercampur rata.
2. Tambahkan
pasta pandan dan air kapur sirih, kemudian aduk kembali hingga semuanya
tercampur. Tambahkan air matang secara perlahan sambil di aduk adonan hingga
menjadi adonan yang sempurna.
3. Jika
adonan sudah bisa di bentuk, langsung saja di buat bentuk bulat kemudian di
pipihkan, masukan irisan gula merah dan bentuk kembali adonan sampai bulat.
Lakukan hingga adonan habis.
4. Sediakan
air dan masak hingga airnya mendidih dengan api yang kecil. Setelah air
mendidih masukan semua bulatan adonan dan masak hingga bulatan adonan terapung.
Angkat
5. Sediakan
kukusan
6. Sediakan
wadah kembali untuk parutan kelapa, garam dan daun pandan. Aduk sampai tercampu
rata. Kemudian kukus sebentar saja, angkat
Hidangkan klepon dan
taburi dengan parutan kelapa di atasnya hingga rata. Kue klepon siap di sajikan
