Kontak Personal

 

KLEPON KETAN GULA MERAH


Di indonesia klepon mempunyai dua macam, ada klepon ketan dan kue klepon ubi. Kue klepon adalah kue jajanan khas negara Indonesia yang cukup di kenal banyak orang. Klepon mempunyai bentuk dan warna yang mudah sekali untuk di kenal. Bentuknya yang bulat serta warnanya yang hijau muda dan cerah yang di taburi dengan parutan kelapa. Supaya lebih jelas, berikut ini adalah cara membuat klepon ketan.
                                      
Bahan-bahan :
1.       50 gr tepung beras
2.       2 sendok kecil pasta hijau pandan
3.       ½ buah kelapa
4.       250 gr tepung ketan
5.       1 lmbr daun pandan
6.       190 gr gula merah jawa
7.       280 ml air bersih
8.       ¼ garam dapur
9.       ¼ sendok kecil kapur sirih
Cara membuat :
1.      Sediakan kapur sirih dan air, kemudian endapkan dalam air dan ambil air kapur sirih sebanyak 2 sendok. Sediakan wadah untuk membuat adonan, masukan tepung beras dan tepung ketan, lalu aduk kedua bahan hingga tercampur rata.
2.      Tambahkan pasta pandan dan air kapur sirih, kemudian aduk kembali hingga semuanya tercampur. Tambahkan air matang secara perlahan sambil di aduk adonan hingga menjadi adonan yang sempurna.
3.      Jika adonan sudah bisa di bentuk, langsung saja di buat bentuk bulat kemudian di pipihkan, masukan irisan gula merah dan bentuk kembali adonan sampai bulat. Lakukan hingga adonan habis.
4.      Sediakan air dan masak hingga airnya mendidih dengan api yang kecil. Setelah air mendidih masukan semua bulatan adonan dan masak hingga bulatan adonan terapung. Angkat
5.      Sediakan kukusan
6.      Sediakan wadah kembali untuk parutan kelapa, garam dan daun pandan. Aduk sampai tercampu rata. Kemudian kukus sebentar saja, angkat
Hidangkan klepon dan taburi dengan parutan kelapa di atasnya hingga rata. Kue klepon siap di sajikan

Total comment

Author

Unknown

0   komentar

Posting Komentar

Cancel Reply